Top & Flop di AlbinoLeffe-Novara

10.10.2022 18:30 di  Roberto Krengli  Twitter:    vedi letture
Fonte: tuttoc.com

Un risultato inaspettato quello arrivato dallo "Stadium" di Zanica: l'AlbinoLeffe batte la capolista (alla vigilia di questa giornata) Novara 3-1 e conquista la prima vittoria stagionale.

Grandissima la prestazione dei ragazzi di Biava, davvero bravi stavolta a mostrare costanza per tutti i 90', sfruttando bene le occasioni avute: una solida prova di maturità. Ma entriamo nello specifico dell'incontro, analizzando come i bergamaschi hanno affondato gli avversari piemontesi. Gli ospiti partono decisi e al 5' Pagno, nella medesima azione, prima salva su Bortolussi, poi sul pericolso tiro di Masini dal limite dell'area. All'8' si fanno vedere anche i padroni di casa vicini al gol con il colpo di testa effettuato da Cocco, su assist di Saltarelli. Nei successivi minuti regna l'equilibrio, ma a spezzare ciò é quanto succede al 14': Manconi avanza da centrocampo e tramite un passaggio dritto e preciso inguaia la difesa avversaria servendo Tomaselli, che una volta entrato in area mette in rete, scaricando un diagonale morbido. Nemmeno il tempo di festeggiare e due minuti  dopo Manconi attua un altro diagonale sfiorando di un niente il secondo palo. Il Novara cerca la reazione crescendo di minuto in minuto, ma poco si può fare, poiché la formazione bluceleste appare ben organizzata e davvero equilibrata: alterna un attenta difesa a un centrocampo attivo e ad un attacco oggi di qualità, visto un Manconi estremamente in palla. Il 10 bluceleste si rivela quasi infermabile, e dopo l'assist offerto per l'1-0, al 41' lascia sul posto i difensori azzurri, trova spazio e poi calibra al meglio il suo destro, che non entra per un niente nello specchio della porta. A questo punto tutti ormai si preparavano al fischio dell'arbitro in attesa dell'intervallo. Invece no, il Novara non si spegne ed allo scadere il cross di Goncalves dalla sinistra ispira Bortolussi, che in area si erge incornando di testa nell'angolino destro: 1-1. Sembrava il leit motiv di sempre per l'AlbinoLeffe: bel gioco ma risultato influenzato dallo sfortuna.

Invece, nel secondo tempo, inaugurato dalla gran botta di Goncalves da fuori area finita sopra la traversa, i blucelesti appaiono attenti, determinati e piuttosto sul pezzo. Al 12' infatti ecco ciò che i tifosi locali si auguravano: prima Pissardo mura Doumbia, il quale tira dalla sinistra, poi la palla finisce nelle mani di Manconi che sempre dalla sinistra calcia con un destro morbido, il portiere avversario non trattiene e Cocco ne approfitta infilando in rete. Trascorre poco tempo e al 15' Masini sfiora incredibilmente il pareggio colpendo la sfera con il fianco, trovando il palo al termine di un azione rocambolesca. Al 19' Bortolussi riceve palla da centrocampo, parte tutto solo ma viene raggiunto e fermato sul più bello da un grande Tomaselli. Al seguito di una fase caratterizzata dai classici cambi, al 33' Manconi chiude i conti del match lanciandosi tutto solo dal centro del campo assecondando i difensori azzurri e Pissardo, infilando in rete dalla sinistra. Il Novara a questo punto é  senza morale, perdendo difatti  la concentrazione. Unica occasione rilevante prima del triplice fischio dell'arbitro é la gran botta, finita sopra la traversa, data da Benalouane al 42': il pallone rimbalza sulla traversa. Sarà l'ultima vera azione di un match che rilancia le ambizioni dell'Albinoleffe e che consegna la prima sconfitta in campionato al Novara, il quale dovrà capire dove ha sbagliato, per tornare a conquistare i tre punti già dal prossimo fine settimana.

TOP

Manconi (AlbinoLeffe): Che giornata per il bomber bluceleste ! Ha realizzato la rete finale ma é stato anche  il principale  protagonista dei primi due gol. Prestazione grandiosa del 10, oggi costante in ogni minuto giocato offrendo colpi di mano e giocate di gran classe. Nel giorno in cui  l'AlbinoLeffe conquista la prima vittoria stagionale, Manconi trascina la propria squadra con i suoi numeri,  rendendo consapevoli i suoi compagni delle potenzialità presenti nel carniere dell'attaccante milanese, ormai un riferimento per la compagine bergamasca. CHE CLASSE

Benalouane (Novara): Al rientro dalla squalifica, buona la prestazione del difensore, uno dei pilastri di questo Novara. Quest'oggi la sua squadra ha fatto parecchia fatica ma il giocatore tunisino, dall'alto della sua esperienza, ha spinto i propri compagni di reparto e non solo, per tutti i 90 minuti sfruttando la sua fisicità e potenza per fermare l'avanzare degli avversari. DI ESPERIENZA

FLOP

Nessuno (AlbinoLeffe): Proprio nessuno. All'AlbinoLeffe si chiedeva da tempo una prestazione coesa e di carattere dall'inizio alla fine della  partita: oggi così é stato. Già, perché se Manconi là davanti ha fatto quello che voleva, Tomaselli ha fornito una prestazione eccezzionale, al pari di Gusu. In difesa Saltarelli ha mostrato un estrema attenzione. Questi i principali, ma tutti coloro entrati in campo hanno destato una bella impressione. Questo gruppo se giocherà sempre in tale maniera, potrebbe iniziare a far paura a molti. CHE GIORNATA

La lezione che deve servire (Novara): Niente drammi. Quella di questo pomeriggio é la prima sconfitta stagionale per il Novara, dopo un inizio sorprendente ed iper positivo. A Zanica oggi é mancata quella cattiveria che si era vista nelle partite precedenti. Da evidenziare alcuni limiti a centrocampo quest'oggi ma a non aver funzionato a dovere é il trio d'attacco schierato da Cevoli. Tanti aspetti da analizzare e sistemare lungo la settimana, in attesa di rifarsi dalla prossima. Quando si lotta al vertice il vero valore di una squadra viene fuori anche da come si reagisce a passi falsi come quello odierno. UNA GRANDE LEZIONE