Auguri a Marco Sansovini, calciatore italiano, attaccante del Novara in prestito dallo Spezia nel 2014, 1 Serie C2 (Pro Sesto), 1 Serie B (Pescara), 1 volta Capocannoniere della Coppa Italia (Spezia) !

Nel 2020 Tuttonovara fa gli auguri di buon compleanno ai calciatori e agli allenatori di calcio viventi che vestono o hanno vestito la maglia Azzurra
17.06.2020 09:15 di  Roberto Krengli  Twitter:    vedi letture
Fonte: it.wikipedia.org-transfermarkt.it
Marco Sansovini

Il 17 giugno 1980 nasce a Roma, città capitale d'Italia, nonché capoluogo dell'omonima città metropolitana e della regione Lazio, Marco Sansovini, calciatore italiano, che oggi dunque compie 37 anni.

Alto 1,70 per 71 kg., gioca a calcio come attaccante nel ruolo di punta centrale (piede sinistro) dagli anni '90. Attualmente è un calciatore del S.N. Notaresco, in Serie D.

Tuttonovara gli fa i migliori auguri di buon compleanno !

-

Caratteristiche tecniche

Calciatore

Marco Sansovini è una prima punta, mancino di piede, rapido nei movimenti e dotato del senso del gol, in grado di svariare su tutto il fronte dell'attacco senza dare punti di riferimento agli avversari. Giocatore duttile tatticamente, abile nel gioco spalle alla porta, è in possesso di buona tecnica individuale e del senso della posizione, che gli permette di sfruttare le sue doti da opportunista.

Nel suo repertorio rientrano la freddezza sotto porta, un buon dribbling che gli permette di trovare la conclusione senza il sostegno della squadra, la rovesciata e l'abilità nel battere i rigori.

Con l'arrivo di Zeman sulla panchina del Pescara è stato adattato ad esterno destro d'attacco.

-

Carriera

Calciatore

Marco Sansovini cresce calcisticamente negli anni '90 nelle Giovanili della Roma, squadra della sua città, fino alla Roma U-19 nel 1997.

Il 1° luglio 1998 passa in prestito in C1 al Foggia, dove riporta la rottura del crociato del ginocchio sinistro.

Rientrato in Serie A alla Roma, si infortuna nuovamente, questa volta al crociato del ginocchio destro.

Il 1° luglio 2000 passa in compartecipazione in Serie C2 al Viareggio, da cui viene riscattato al termine della stagione.

Il 1° luglio 2002 viene acquistato dalla Torres, in Serie C1, chiudendo il girone di andata con 1 rete in 17 presenze.

Nella sessione invernale del calciomercato viene ceduto in prestito al Tivoli, in Serie C2. Contribuisce con 5 reti, di cui una ai play-out contro il Gela (vittoria per 2-0), alla salvezza della squadra.

Finito il prestito, fa rientro alla Torres​, con cui gioca in C1 nella stagione 2003-04.

In seguito passa alla Pro Sesto, dove ottiene la promozione in Serie C1. L'anno seguente i lombardi non riescono a salvarsi, salvo poi essere ripescati grazie all'applicazione del Lodo Petrucci.

Il 10 luglio 2006 passa sempre in C1 al Grosseto e conclude il girone di andata con zero reti all'attivo.

Il 23 gennaio 2007 viene ceduto in prestito in C2 al Manfredonia.

Terminato il prestito, dopo soli sei mesi, rientra in C1 a Grosseto.

Il 31 agosto 2007 passa in prestito al Pescara, in Serie C1. Conclude l'annata con 16 reti in 29 presenze.

Tornato a Grosseto, va in rete alla prima uscita ufficiale della stagione, sbloccando l'incontro vinto per 4-2 contro la Cavese, valido per il secondo turno di Coppa Italia, deviando in rete di testa un assist di Agostino Garofalo. Lascia il terreno di gioco al 27' della ripresa per far posto a Thomas Pichlmann. Esordisce da titolare in Serie B il 30 agosto 2008 nel derby vinto contro il Pisa per 1-2, venendo sostituito al 13' della ripresa da Pichlmann. Mette a segno la sua prima rete in campionato alla settima giornata contro l'AlbinoLeffe (2-2 il finale), su calcio di rigore. Si ripete la settimana seguente contro l'Ascoli (0-2), realizzando una doppietta (entrambe le reti su rigore). Segna i suoi primi goal su azione alla nona giornata in Grosseto-Salernitana (6-2), partita in cui segna una doppietta. Termina la stagione con 37 presenze e 15 reti, rivelandosi capocannoniere dei maremmani, contribuendo al raggiungimento dei play-off validi per la Serie A. Va a segno nella semifinale di ritorno persa contro il Livorno (4-1), realizzando la rete del momentaneo pareggio biancorosso con un colpo di testa su assist di Nicolás Córdova.

Il 31 agosto 2009 scende di categoria per tornare in C1 al Pescara, firmando un contratto quadriennale. Conclude la stagione, terminata con la promozione in Serie B, con 33 presenze e 5 reti, di cui una contro il Verona nella finale di andata dei play-off validi per l'accesso alla categoria superiore. La stagione seguente, pur essendo formalmente il vice di Samuele Olivi, per via di alcuni suoi guai muscolari, scende in campo diverse volte indossando la fascia da capitano. Termina l'annata con 40 presenze, a cui se ne aggiunge una in Coppa Italia, e 11 reti, rivelandosi capocannoniere degli abruzzesi. Diventato il capitano dei biancoazzurri, con l'arrivo di Zeman sulla panchina del Pescara cambia ruolo, adattandosi ad ala destra. Il 22 ottobre 2011 in Pescara-Ascoli (4-1), realizza la sua prima tripletta in carriera, scavalcando, con 39 reti, Bruno Nobili nella classifica dei marcatori più prolifici nella storia del Pescara. Chiude la stagione con 41 presenze e 16 reti, contribuendo al ritorno in Serie A dei biancoazzurri dopo 20 anni di assenza.

Il 21 giugno 2012 firma un biennale in Serie B con lo Spezia. Nominato capitano della squadra, esordisce con i liguri il 12 agosto 2012 in Spezia-Sorrento (4-1), valida per il secondo turno di Coppa Italia, andando a segno con un colpo di testa. Si ripete alla prima giornata di campionato contro il Vicenza (2-1), siglando una doppietta. Conclude l'anno solare con 19 reti (5 con il Pescara e 14 con lo Spezia), risultando il miglior marcatore della cadetteria, a pari reti con Ferdinando Sforzini. Il 9 febbraio 2013, nel corso della gara interna vinta contro l'Ascoli (4-3 il finale), subentra al 55' al posto di Simone Romagnoli con la squadra sotto di tre reti, mettendo a segno una tripletta (la prima con le aquile), contribuendo insieme ad Antenucci alla vittoria in rimonta dello Spezia. Conclude l'annata con 37 presenze e 20 reti, a cui si aggiungono due apparizioni con una marcatura in Coppa Italia, risultando il capocannoniere dei liguri, oltre al giocatore più impiegato degli aquilotti nel corso della stagione insieme ad Andrea Bovo. Il 25 luglio prolunga il suo contratto fino al 2015.

Poco utilizzato tra le aquile, il 10 gennaio 2014 viene ceduto in prestito in B al Novara. Il 26 gennaio segna la sua prima rete in maglia Azzurra. Conclude l'esperienza tra i piemontesi con 8 reti in 19 presenze e con la squadra che retrocede in terza serie.

Rientrato a La Spezia, il 18 luglio 2014 viene ceduto all'Entella, club ligure neo-promosso in Serie B. Il 7 settembre 2014 entra nella storia dell'Entella, segnando la prima rete in assoluto dei liguri in Serie B nell'1-1 contro il Bologna.

Il 2 febbraio 2015 passa a titolo definitivo in Serie B al Pescara, nello scambio che porta Aniello Cutolo a compiere il percorso inverso. Torna al gol con gli abruzzesi - con un tiro da 30 metri - il 22 febbraio contro il Catania. Il 28 febbraio mette a segno una tripletta ai danni dell'Entella, scavalcando Michele Gelsi nella classifica all-time dei marcatori biancoazzurri. Il 28 giugno il Pescara riscatta il giocatore.

Il 27 gennaio 2016 passa in prestito dal Pescara alla Cremonese in Lega Pro. Il 1º febbraio 2016 segna all'esordio il suo primo gol in grigiorosso, al 13º minuto, nella vittoria per 2-1 contro l'Alessandria Calcio.

Il 20 luglio 2016, invece, passa sempre in prestito al Teramo nuovamente in Lega Pro. Con i diavoli il fantasista colleziona 38 presenze e segnando 9 gol tra campionato, Coppa Italia nazionale e di Lega Pro e contribuisce alla salvezza dei biancorossi ai playout nella doppia sfida contro il Lumezzane.

Al termine della stagione ritorna al Pescara e il 31 agosto 2017 la neopromossa Fermana lo acquista a titolo definitivo. Sansovini firma un contratto annuale con la formazione marchigiana ed esordisce con la maglia gialloblù il 20 settembre nel vittorioso derby con la Sambenedettese; segna il suo primo gol il 27 settembre realizzando un rigore contro il Südtirol a cinque minuti dal termine. Nell'arco della stagione l'attaccante romano colleziona 29 presenze e andando in rete 5 volte.

Nonostante la buona esperienza a Fermo, Sansovini decide di non rinnovare il contratto e rimane svincolato.

Il 28 agosto 2018 viene ufficializzato il suo ingaggio dal rinato Modena ripartito nel frattempo dalla Serie D, ingeggio a titolo definitivo scendendo per la prima volta in carriera nei dilettanti.

Al termine della stagione non viene riconfermato dal Modena rimanendo svincolato.

Nell'estate del 2019 trova l'accordo con il San Nicolò Notaresco, club militante nel girone F della Serie D. Il S.S.D. San Nicolò Calcio o semplicemente San Nicolò è un'associazione calcistica, con sede a San Nicolò a Tordino, una frazione della città di Teramo, in Abruzzo

-

Ecco in sintesi la carriera di Marco Sansovini. Nell'ordine sono indicate le stagioni e le squadre di club (con → sono segnati i prestiti) nelle quali milita e ha militato, il numero di presenze in campionato e, tra parentesi, il numero di gol segnati:

Individuale

Capocannoniere della Coppa Italia:1   (Spezia: 2013-14 (3 gol a pari merito con Lorenzo Insigne, José María Callejón, Gervinho, Osarimen Ebagua, Felice Evacuo))