Hockey Pista, Nazionale - Campionato Europeo, Paredes 2021: l'Italia sconfigge Andorra 10 - 1

19.11.2021 20:00 di  Roberto Krengli  Twitter:    vedi letture
Fonte: fisr.it
Italia - Andorra   10 - 1
Italia - Andorra 10 - 1
© foto di fisr.it

Nel campionato Europeo di Paredes l’Italia ottiene la sua prima vittoria, battendo 10-1 l’Andorra.

Bertolucci recupera finalmente Davide Banini, out nelle prime tre gare per un’infiammazione ad un dente e lascia a riposo Domenico Illuzzi. Tra i pali si rivede Barozzi, che prende il posto di Gnata, protagonista nei pareggi contro Spagna e Portogallo. Al suo posto c’è Bruno Sgaria, che dopo aver fatto tutta la trafila delle giovanili azzurre e vinto l’Europeo di Gujan Mestras 2014, debutta con la Nazionale maggiore.

Gli Azzurri faticano solo nel primo quarto di gara, poi all’11’ allungano con tre reti in sequenza di Cocco, Gavioli e Compagno, recuperato dopo i problemi alla schiena. Per il giovane breganzese in forza al Reus si tratta della prima marcatura in un campionato europeo. Andorra non ripete la buona prestazione mostrata contro la Francia e fallisce una golosa occasione con Oriol Antequra, che si fa ribattere il rigore da Barozzi. Si va al riposo con l’Italia avanti per 3-0.

La ripresa è un monologo azzurro. Ambrosio sigla una doppietta, nel mezzo Gerard Miquel con un tiro imparabile realizza l’unica rete andorrana che fissa il momentaneo 4-1. Al 9’ giunge il primo gol in azzurro per Fran Ipinazar, che scarica sotto l’incrocio da distanza ravvicinata. Negli ultimi dieci minuti c’è spazio anche per Bruno Sgaria, che bagna il suo debutto parando un tiro diretto. Gli Azzurri concludono in doppia cifra, con un poker di Ambrosio che in classifica marcatori sale a quota 8, a una sola lunghezza dai fratelli Carlo e Roberto Di Benedetto.

In attesa del “clasico” Spagna - Portogallo gli Azzurri hanno ancora una flebile speranza per accedere alla finalissima, legato ad una difficile combinazione di risultati. In caso il derby iberico non finisse in parità, gli l’Italia sarebbe matematicamente esclusa dalla finale per l’oro. A questa condizione oggi alle 16.30 la Nazionale si giocherebbe la qualificazione per il bronzo contro la Germania del correggese Max Thiel. Per i tedeschi sconfitti ieri 5-2 dalla Francia, la vittoria sarebbe d’obbligo. Diretta su Raisport HD e RaiPlay con commento di Federico Calcagno e Pierluigi Bresciani.

-

ITALIA - ANDORRA   10 - 1  (3-0)

ITALIA: Barozzi (C), Ipinazar, Gavioli, Ambrosio, Malagoli, Cocco, Verona, Illuzzi, Compagno, Sgaria. C.T. Bertolucci Alessandro
ANDORRA: De Sousa, Miquel G (C), Miquel L, Antequera O, Dilme A - Antequera A, Picanyol, Dilme N, Cerqueda, Xicola - Coach: Lluis Ferran Ballart

Arbitri: Joaquim Pinto e Joao Duarte (Por)
Quintetti base: Italia Barozzi, Ipinazar, Cocco, Verona, Ambrosio. Andorra De Sousa, Geard Miquel, Llorenç Miquel, O. Antequera, A. Dilme
MARCATORI: P.T. 13’ Cocco, 14’ Gavioli, 17’ Compagno S.T. 3’ Ambrosio, 4’ G.Miquel, 6’ Ambrosio, 9’ Ipinazar, 10’ Malagoli (Rig), 21’ Malagoli, 24’ Ambrosio 24’50” Ambrosio.

-

CRONACA

PRIMO TEMPO
Azzurri che inizialmente attaccano senza creare colossali occasioni. Andorra difende con ordine e in un paio di occasioni impensierisce Barozzi.
GOL 13’ 0-1 Azzurri con Cocco, che da dietro porta beffa De Sousa.
GOL 14’ 0-2 Gavioli raddoppia con un tiro dalla media.
GOL 17’ 0-3 Compagno devia in rete con una spizzata un tiro di Cocco.

SECONDO TEMPO
GOL 2’ 0-4 Ambrosio allunga per gli Azzurri.
GOL 3’ 1-4 Gerard Miquel con un tiro imparabile, che colpisce entrambi in pali e s’insacca.
GOL 6’ 1-5 Ambrosio, dopo respinta del portiere, in girata mette sotto l’incrocio.
GOL 9’ 1-6 Ipinazar insacca sotto l’incrocio il suo primo gol con la maglia della Nazionale.
10’ GOL 1-7 Fallo del giovane Picanyol e rigore trasformato da Malagoli con una botta centrale.
Al 20’ Sgaria fa il suo debutto in maglia azzurra dopo aver fatto tutta la trafila delle giovanili e vinto l’Europeo giovanile di Gujan Mestras 2014.
10’ GOL 1-8 Malagoli firma la sua doppietta.
10’ GOL 1-9 Ambrosio con un tiro ravvicinato;
10’ GOL 1-10 Ambrosio trasforma il tiro diretto per il decimo fallo andorrano.

5^ giornata - venerdì 19/11
16.30 Italia - Germania (Diretta su Raisport HD e RaiPlay)

19.30 Spagna - Francia
22.45 Portogallo - Andorra

-

Classifica: Francia 10, Spagna, 7, Italia 5, Portogallo 4, Germania 3, Andorra 1.

-

La programmazione di sabato 20/11 dipenderà dai risultati dell’Italia nel girone di qualificazione.

RaiSportWeb1 è visibile in streaming qui: bit.ly/raiweb1
L’app di RaiPlay è disponibile gratuitamente per dispositivi mobili e smart TV sui relativi store.

Le partite della nazionale italiana saranno trasmesse in diretta streaming anche su FISR TV (senza telecronaca)
FISR TV è visibile qui: hockeypista.fisrtv.it

Tutte le partite del campionato europeo di Paredes saranno trasmesse in diretta streaming su Worldskate Europe TV (con telecronaca in portoghese)
Worldskate Europe TV è visibile qui: europe.worldskate.tv