Hockey Pista femminile - WRG 2019 HP: l'Italia ritorna in una semifinale mondiale dopo 23 anni, domani Italia-Spagna

Piegata la Francia al supplementare dopo essere stata in svantaggio per ben tre volte. Il gol decisivo di Giulia Galeassi
12.07.2019 20:00 di Roberto Krengli Twitter:    vedi letture
Fonte: fisr.it
Le Azzurre
Le Azzurre
© foto di foto Alberto Vanelli

Esulta l'Italia dell'hockey su pista che conquista un'insperata semifinale mondiale battendo la Francia per 4-3 con la squadra femminile. Una vittoria di rimonta con il decisivo gol a 42 secondi dalla fine di Giulia Galeassi. In semifinale arriveranno le campionesse del mondo e d'Europa della Spagna, domani alle ore 17.00, in diretta streaming su www.rollergames.tv, diventando così la seconda europea nella top 4 mondiale.

Giudice conferma il quintetto più esperto con Caretta, Galeassi, Lapolla, Ghirardello, Tamiozzo. E' subito l'Italia ad impensierire: prima azione e primo palo di Tamiozzo. Poi è la Francia ad imporre il suo ritmo, trovando però un'Italia troppo passiva. Le transalpine pervengono al vantaggio al 7'51" con il gol di Vanessa Daribo su tiro di rigore sul fallo in area. Le azzurre non trovano l'immediata risposta, anzi faticano a contenere l'attento attacco. Il pareggio arriva dalla stecca di Erika Ghirardello con un fendente diagonale dopo una veloce ripartenza sulla destra (15'28"). La Francia si rifà sotto e con Paredes colpisce il palo. L'ultimo sussulto di un primo tempo complicato è di Tamiozzo che impatta sulla traversa un'azione personale in area.

Nel secondo tempo l'Italia mette in pista uno dei migliori hockey del mondiale schiacciando più volte la selezione avversaria in difesa: manca però solo il gol per suggellare il vantaggio sulla pista. La capitana francese, Daribò, impatta ancora con un tiro vincente dalla distanza (minuto 8'02"). Ma l'Italia ha un'occasione ogni minuto ed Elena Tamiozzo riesce subito a pareggiare da punizione indiretta dal limite dell'area che impatta sotto la traversa. Il peso della posta in palio fa crollare i ritmi ma le migliori occasioni sono sempre per la Francia. Episodio sfavorevole per l'Italia a 3 minuti dalla fine quando l'arbitro spagnolo fischia un rigore per un fallo in area: dal dischetto ancora Vanessa Daribo non fallisce (3-2). L'Italia accusa il colpo e subisce ancora diversi contrattacchi: in uno di questi viene fischiato un rigore anche a Ghirardello per presunto fallo di pattino in area. A 2 minuti dalla sirena Paredes si fa parare il penalty della sicurezza. Sono secondi interminabili per le azzurre che, a testa bassa, ritornano sotto e rischiano di pareggiare a 10 secondi dalla fine. Il palo dice "no" su un contropiede 2 contro 0. Nell'azione successiva, a soli 4,9 secondi dalla fine, Tamiozzo realizza il gol del pareggio con un tiro accompagnato non bloccato dall'estremo difensore francese (3-3).

Ai supplementari la Francia ha le migliori occasioni ma a segnare a 42 secondi dalla fine è ancora Giulia Galeassi. L'Italia realizza il gol della vittoria, dopo tre parate consecutive il portiere francese Goddard (una delle migliori in pista, autrice di una serie innumerevole di parate): ad impattare in tapin è Giulia Galeassi che manda in estasi li tifosi azzurri al Palau Blaugrana.

Dopo 23 anni l'Italia femminile ritorna tra le migliori quattro del mondo era il 1996 a Seartozinho (Brasile), quando la squadra italiana conquistava la medaglia di argento, l'ultima delle due presenti in bacheca. Le ragazze ritorneranno domani sera alle 19.30 per la sfida contro la vincente di Germania-Spagna, gara trasmessa in diretta su www.rollergames.tv

ITALIA - FRANCIA   4 - 3  dopo tempi supplementari  (1-1, 2-2, 0-0, 1-0)

Italia: Caretta, Ghirardello, Lapolla, Tamiozzo (1), Galeassi - Maniero, Sartori, Gallotta, Santochirico, Zarantonello - All. Giudice

Marcatori: 1° tempo: 7'51" Daribo (F), 15'28" Ghirardello (I) - 2° tempo: 8'02" Daribo (F), 11'17" Tamiotto (I), 21'48" Daribo (F), 24'56" Tamiozzo (I) - 2° tempo supplementare: 4'18" Galeassi (I)

Arbitri: Pardo (Spagna) e Mayor (Spagna)

Il calendario del girone B dei World Roller Games 2019 a Vilanova i la geltru

Giovedì 4 Luglio 2019 -  Cerimonia d'Apertura dei WRG2019 a Barcellona (ore 20.30)

Classifica Girone B: Argentina 9, Italia 6, Portogallo 3, Germania 0

Mercoledì 10 Luglio 2019 - Prova pista al Palau Blaugrana di Barcelona - ore 18.30

Giovedì 11 Luglio - Quarti di Finale
Palau Blaugrana - ore 12.00 - Italia-Francia = 4-3 dts

Palau Blaugrana - ore 17.00 - Germania-Spagna = 0-7
Vilanova i La Geltrù - ore 17.00 - Portogallo-Cile = 2-4
Vilanova i La Geltrù - ore 19.30 - Argentina-Svizzera

Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 5° posto all'8° posto a Vilanova i la geltru (14.30 e 19.30)
Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 1° posto al 4° posto a Barcelona (14.30 e 19.30)
Palau Blaugrana - ore 14.30 - Vincente Argentina/Svizzera - Cile
Palau Blaugrana - ore 17.00 - Spagna - Italia

Sabato 13 Luglio - Finali dal 5° all'8° posto (14.30 e 19.30) a Vilanova i la geltru

Domenica 14 Luglio - Finale per il bronzo (10.00) e finale per l'oro (12.30) a Barcelona

Domenica 14 Luglio - Cerimonia di chiusura (20.30)