31.05.2016 15:00 di  Roberto Krengli  Twitter:    vedi letture
Fonte: novaracalcio.com
Stadio Pescara (Adriatico)

Le curiosità e i numeri della prossima sfida sono redatti da FootballData.

Lapadula record, in tre quasi 85% dei punti:
I 72 punti del Pescara sono stati propiziati da 7 giocatori – su 14 che, durante la regular season hanno realizzato almeno una rete. Il giocatore più determinante degli abruzzesi – ma anche dell’intera Lega B 2015/16 -è stato Gianluca Lapadula (33 punti, grazie ai suoi gol decisivi); seguono con 16 punti Memushaj, 12 Caprari, 3 Forte, 1 ciascuno Cappelluzzo, Valoti e Verde, cui si aggiungono 3 punti derivanti da un autogol avversario e 2 da altrettanti pareggi per 0-0. Lapadula ha deciso – da solo – peril 45,8% dei punti totali biancazzurri, il trio Lapadula-Memushaj-Caprari incide sulle fortune del Pescara 2015/16 per l’ 84,7% del dato complessivo, avendo – in 3 – segnato 51 dei 69 gol totali abruzzesi (73,9% del totale).

Pescara imbattuto da…
Il Pescara non perde in campionato da 9 giornate, dove ha messo insieme 7 successi e 2 pareggi. Ultima sconfitta biancazzurra lo 0-1 a Terni, il 26 marzo scorso. Solo in una di queste 9 partite finali, il Pescara non ha segnato, impattando 0-0 a Chiavari contro l’Entella, lo scorso 30 aprile. Nelle altre 8 i gol abruzzesi sono stati – in totale – 19, di cui 9 firmati Lapadula. A questo “filotto” si aggiunge il 2-0 del “Piola” di domenica scorsa, nell’andata della semifinale play-off, che aggiorna il bilancio a 10 gare utili consecutive, di cui 8 vinte e 2 pareggiate.

Il Delfino sempre in gol in casa:
Il Pescara ha sempre segnato almeno una rete nelle 22 gare interne ufficiali della stagione 2015/16, le 21 di Lega B ed 1 match di coppa Italia. 40 le reti totali abruzzesi, con ultimo stop datato 5 giugno 2015, 0-0 contro il Bologna nella finale di andata del play-off 2014/15.

Novara ultima squadra a vincere in Abruzzo:
Il Pescara ha chiuso le 42 giornate di regular season di Lega B 2015/16 perdendo sempre – andata e ritorno – da due sole formazioni, la Ternana (2-1 in Abruzzo, 1-0 in Umbria), ma anche il Novara – odierno avversario ai play-off – che ha sconfitto i biancazzurri 1-0 al “Piola” all’andata e 2-1 al “Cornacchia”, nel ritorno. La vittoria del Novara in Abruzzo, datata 12 marzo, corrisponde all’ultimo k.o. interno dei ragazzi di Oddo; nelle 5 gare seguenti, bilancio biancazzurro di 4 successi ed 1 pareggio.

I momenti del Pescara:
Il Pescara, al termine delle 42 giornate di regular season, è stato la squadra che ha segnato di più nei 15’ finali di primo tempo (12 reti dal 31’ al 45’ inclusi recuperi, come Crotone e Cagliari) e nella fase centrale della ripresa (16 gol dal 61’ al 75’, leadership solitaria), ma anchela più distratta in avvio di ripresa (dal 46’ al 60’ 15 gol subiti, gli stessi dell’Avellino)

La difesa Azzurra nella regular season:
Il Novara si è classificato ottavo al termine della regular season della Lega B 2015/16, con 65 punti, frutto di 19 vittorie, 10 pareggi e 13 sconfitte, 57 reti segnate e 35 subite. Sul campo sarebbero stati 67 i punti ottenuti, ma – come ricordiamo – i piemontesi partivano da –2 per inadempienze amministrative. I ragazzi di Baroni hanno chiuso la regular season con la difesa più solida – in assoluto – dell’intero torneo, appena 35 reti subite in 42 partite, ma anche con la retroguardia bunker per eccellenza nelle gare esterne, dove hanno incassato appena 19 gol in 21 trasferte.

Il record di Pablo…
Pablo Gonzalez ha stabilito mercoledì scorso a Bari un primato nei play-off di Serie B, istituiti dal 2004/05. Mai nessun giocatore aveva segnato una tripletta in singola gara della post-season. Ora Gonzalez è salito a 4 gol totali nei play-off di Serie B, secondo marcatore all-timealla pari di Abbruscato e Pozzi, a –1 dal primato di Tavano, capo-classifica con 5 centri.

La panchina gol piemontese
Con i due gol di Galabinov nella giornata finale della regular season, nel 4-0 interno sul Modena, sono saliti a 15 i gol segnati dal Novara con giocatori subentrati a partita in corso, squadra record della Lega B 2015/16. I 15 gol azzurri portano la firma di Evacuo e Galabinov (6 a testa), Corazza, Dickmann e Gonzalez (1 ciascuno).
La caratteristica è continuata nel preliminare dei play-off, dove Galabinov – da subentrante – ha firmato il 4-3 finale, che ha permesso al Novara l’accesso alle semifinali.

99 vittorie per Baroni
Quella a Bari nel preliminare play-off è stata la vittoria 99 per Marco Baroni su una panchina professionistica, sommandone finora 49 in Lega B, 39 in Lega Pro, 10 tra coppa Italia maggiore e di Lega Pro, 1 in altritornei, alla guida di Rondinella, Montevarchi, Carrarese, Alto Adige, Ancona, Siena, Cremonese, Virtus Lanciano, Pescara e Novara. La prima è datata 23 agosto 2000, coppa Italia di Lega Pro, Rondinella-Prato 2-1.

Il Pescara non vince in casa contro il Novara dal…:
Il Pescara non batte in casa il Novara dal 12 dicembre 1976, 1-0 con rete decisiva al 12’ di La Rosa.
Poi 3 confronti, con 1 pareggio per 0-0 e 2 successi per 2-1 dei piemontesi. L’unico risultato – storicamente conseguito dal Novara a Pescara – che permetterebbe la qualificazione in finale degli azzurri di Baroni sarebbe quello conseguito nella serie B 1942/43, quando il Novara vinse 4-1 in Abruzzo, in data 14 marzo 1943, con le reti di Vaglio (doppietta), Toso e Villa su rigore e gol della bandiera abruzzese di Tontodonati.